Ikan capelin atau dalam bahasa Jepang disebut shisamo merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang banyak disukai alasannya yaitu rasa dagingnya yang gurih dan tentunya kaya gizi. Ikan yang juga dikenal dengan nama ikan telur ini mempunyai ukuran badan yang kecil dan ramping, ibarat ikan teri namun dengan ukuran yang lebih besar. Dinamai ikan telur alasannya yaitu memang badan ikan ini banyak mengandung telur ikan sehingga menambah kenikmatan dikala mengonsumsinya, terutama bagi anda yang menyukai telur ikan.

Ikan yang mempunyai nama latin mallotus villosus ini sanggup dikenali dari warna tubuhnya yang perak mengkilat dan hijau transparan pada bab kepalanya. Ikan ini dikenal kaya akan kandungan omega-3 dan berprotein tinggi. Bahkan kadar omega-3 nya lebih tinggi daripada yang terkandung pada ikan salmon. Seperti yang diketahui ada sekitar 10 manfaat omega 3 untuk kesehatan sehingga banyak sekali masakan yang mengandung omega-3 ibarat manfaat ikan salmon sangat digemari. Dengan banyak sekali kandungan nutrisi ini sudah niscaya konsumsi ikan capelin sangat dianjurkan dan bermanfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat ikan capelin bagi kesehatan tubuh:

1. Pertumbuhan sel otak anak

Masa bawah umur merupakan masa-masa penting dimana banyak sekali organ tubuhnya sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Salah satunya sel-sel otak. Untuk itu penting sekali bagi orangtua untuk memberi asupan masakan yang bergizi salah satunya ikan capelin yang mengandung omega-3 yang sangat baik untuk perkembangan sel otak anak. Selain melalui masakan perkembangan sel otak anak juga sanggup dimaksimalkan dengan membiasakan anak berolahraga alasannya yaitu ada banyak manfaat olahraga untuk anak usia dini dimana salah satunya baik untuk pertumbuhan sel otak.

2. Baik untuk perempuan hamil

Selain bagi bawah umur ikan capelin juga sangat baik dikonsumsi oleh perempuan hamil untuk menunjang perkembangan janin di dalam rahimnya. Kandungan omega-3, protein, dan banyak sekali nutrisi lainnya sangat diharapkan oleh ibu hamil untuk pertumbuhan dan perkembangan janin salah satunya perkembangan sel-sel otak janin. Selain itu masakan lain yang juga dianjurkan bagi ibu hamil diantaranya manfaat minyak ikan, manfaat ikan dorang, manfaat ikan kembung, dan manfaat tauco bagi ibu hamil.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan omega-3 pada ikan capelin juga dikenal sangat baik untuk kesehatan jantung. Dengan mengonsumsi ikan capelin secara teratur sanggup menghindarkan anda dari banyak sekali penyakit berbahaya yang menyerang jantung ibarat stroke dan jantung koroner. Makanan lain yang juga baik untuk kesehatan jantung diantaranya manfaat kacang tanah untuk jantung, manfaat alpukat untuk jantung, serta manfaat nanas untuk jantung.

4. Menetralisir kolesterol

Manfaat lain ikan capelin yaitu sanggup membantu menetralisir kadar kolesterol dalam badan supaya tetap stabil. Kolesterol yang selama ini ditakuti oleh banyak orang sebetulnya mempunyai manfaat kolesterol bagi badan sehingga tetap diharapkan dalam kadar tertentu. Yang menjadi problem yaitu dikala kandungannya berlebihan di dalam badan sehingga sanggup menjadikan gangguan kesehatan. Untuk itu penting bagi kita untuk selalu menjaga kadar kolesterol supaya selalu stabil. Selain masakan ada juga tumbuh-tumbuhan herbal yang baik dikonsumsi untuk menjaga kestabilan kadar kolesterol ibarat manfaat daun sirsak untuk kolesterol dan manfaat daun binahong untuk kolesterol.

Sangat bermanfaat bukan? Dibalik ukuran dan bentuk tubuhnya yang kecil dan biasa-biasa saja ternyata ada begitu banyak manfaat ikan capelin bagi kesehatan. Oleh alasannya yaitu itu sangat dianjurkan untuk mengonsumsi ikan ini secara teratur sesuai porsi yang masuk akal sehingga banyak sekali keuntungannya sanggup dirasakan alasannya yaitu segala sesuatu yang berlebihan tidak baik bagi kesehatan.